助聽器的外型

  在聽力中心、助聽器公司裡,常常聽到人們問說:「你們有沒有那種最小的、塞在耳朵裡的助聽器、我要找那種塞在裡面看不見的」。答案是肯定的,但是這樣的助聽器是否適合每個人呢?這就要視聽力損失的程度、耳朵的大小、手的靈活度與配戴者本身的接收度而定了。

  助聽器根據其外型可以大致區分為耳掛型、全耳型、半耳型、耳道型與深耳道型,簡單來說,聽力損失愈重,就需要愈大的助聽器,聽力損失愈輕,就可以選用愈小的助聽器;手的靈活度愈好,就可以使用愈小的助聽器,愈差,則需要比較大的助聽器以取戴操作;耳道愈大,就可以使用愈隱密的助聽器,耳道愈小,即使聽力損失相當輕微,但由於耳道過小無法放入零件,則必須選用外觀較明顯的助聽器。

  助聽器大小的選用不完全是因為個人喜好而決定的,選配助聽器時,請與聽力師/選配師討論自身的需求與特殊要求,再遵照專業的建議,選用合適的外型。

深耳道型(CIC)

深耳道型(CIC)

  深耳道型助聽器體積迷你,可放置在耳道的深處,外觀上幾乎看不見,適合在意助聽器外觀的使用者使用。但也因為深耳道型體積較小的關係,能夠提供的增益(音量)也較受限,適用於輕度到中重度聽損。


耳道型(ITC)

耳道型(ITC)

  耳道型助聽器的外型較深耳道型稍大,適合聽力損失稍重但亦相當在意外觀的使用者,由於體積較深耳道型稍大,因此可以提供稍多的增益,也可以加入比較多的特殊功能。


全耳型(ITE)

全耳型(ITE)

  全耳型助聽器體積較耳道型更大,因此有足夠的空間放置零件,配備較多的特殊功能,大部分的全耳型助聽器均內建電話線圈與方向性麥克風功能,能夠更有效地增進使用者的滿意度。因為能提供的增益更多,全耳型助聽器適用輕度到重度聽力損失,適用範圍較廣。另外,由於體積較大,對於手功能較不靈活的年長者,比較容易取戴與操作。

耳掛型(BTE)

耳掛型(BTE)

  耳掛型助聽器掛在耳後,以軟管和耳模將聲音傳入使用者的耳朵,耳掛型助聽器能提供最大的增益,因此適用於輕度到極重度聽力損失。耳掛型助聽器內部空間足夠,可以放入許多特殊功能,包括電話線圈、方向性麥克風、以及學齡小朋友的必備功能-調頻(FM)系統相容性。對耳朵外型會隨時間變化的使用者(年長者或小朋友)來說,使用耳掛型助聽器僅需定期重製耳模,而不需更換助聽器外殼,對使用者來說,不僅方便,也較經濟實惠。而對耳垢常常堆積或耳內流膿流水的使用者來說,更可降低助聽器故障的機率。

開放式選配

開放式選配

  開放式選配使用耳掛型助聽器搭配不閉塞耳道的開放式超細軟管,可有效改善助聽器的閉塞問題,一般說來,開放式選配的耳掛助聽器外殼也較迷你,設計較時尚好看,就像時下流行的MP3隨身聽等、藍牙耳機一樣,助聽器不再只是一個輔助器,也可以像眼鏡一樣,是一個時髦的裝飾品。開放式選配適用於中高頻斜降式聽力損失的使用者。

耳道接收器技術(CRT)

耳道接收器技術(CRT)

  新款微型耳掛裝置,微型外殼設計,把接收器(receiver)直接放在耳道裡,把高科技訊號處理,放在耳後的微型外殼中!不僅外殼迷你、設計時尚外,針對不同的聽損需求,有二種接收器和多種耳塞耦合選擇,可適用輕度到重度聽損。使用開放式耳塞,可以享受不悶塞、自然的音質。重度聽損者使用封閉式耳塞,一樣可以享受時尚、高科技的微型助聽器的擴音效果。


除了外型的選擇之外,助聽器使用的處理技術和功能也有不同。


版權所有 CopyRight@2017 富聆聽力中心

廣告許可字號: 北市衛器廣字第10512029.10512030號

衛署醫器輸壹字第015107號.衛署醫器輸壹字第008141號